АНОНСИРОВАН СТАНДАРТ USB4

Отраслевая группа USB Promoter Group утвердила новый USB-стандарт, который позволяет передавать данные на скорости до 40 Гбит/с. Полный набор спецификаций стандарта будет обнародован в середине 2019 года. Первые устройства и аксессуары, поддерживающие его, должны выйти на рынок в 2020 году, пишет TAdviser.

USB4 придет на смену интерфейсу USB 3.2, у которого скорость передачи информации ограничена 20 Гбит/с. В случае со стандартом USB 3.1 Gen 2 максимальный показатель равен 10 Гбит/с. Новая технология совместима с USB 3.2, USB 2.0 и Thunderbolt 3.

Архитектура USB4 определяет метод совместного динамического использования одного высокоскоростного подключения множеством конечных устройств. Спецификации нового стандарта позволят оптимизировать поток данных для вывода на дисплей, поскольку порт USB Type-C уже давно превратился в том числе и порт для подключения мониторов. С этой целью будет применяться двухканальная схема даже с существующими кабелями USB Type-C и несколько протоколов для разделения потоков обычных данных и данных для отображения.

Устройство при подключении через USB4 сможет одновременно заряжаться и выводить на дисплей изображение через один кабель. Интерфейс поддерживает зарядку на мощности до 100 Вт, подключение до двух 4K-дисплеев с частотой обновления 60 ГГц или одного 5K-дисплея.

Основная идея USB4 заключается в том, чтобы предоставить пользователям «наилучшее решение» для передачи информации, аудио/видеосигнала и питания. Все возможности будут объединены в одном интерфейсе. В USB Implementers Forum говорят, что при помощи USB4 передавать видео в HD-качестве с компьютера на внешние жесткие диски и обратно можно за несколько секунд. USB – это безусловный лидер по распространенности и поддержке среди сторонних производителей, а периферия на базе USB значительно дешевле Thunderbolt.

Разъемы USB4 выполнены в формате USB Type-C. Разработчики отметили, что максимальная скорость USB4 до 40 Гбит/с может быть получена только при использовании сертифицированного кабеля. Он также подойдет и к разъемам предыдущих поколений: USB 3.2, USB 3.1 Gen 2 и USB 2.0.

По сути, USB4 — это Thunderbolt 3, поэтому его спецификации подразумевают подключение двух 4K-дисплеев или одного с 5K по одному кабелю. Детально о USB4 расскажут на специальной конференции USB Developer Days, которая пройдет во второй половине 2019-го. Полноценный выход нового интерфейса пройдет не раньше конца этого или начала следующего года.

Written by Pavel1

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *