СКЛАДНЫЕ СМАРТФОНЫ БУДУТ ОЧЕНЬ ДОРОГИМИ

В Барселоне завершился Mobile World Congress — главное событие мира телекома и гаджетов. Фактически выставка давно вышла за рамки презентаций новых телефонов или обмена опытом между мобильными операторами. Теперь тут показывают достижения искусственного интеллекта, облачных вычислений, устройства для «умного» дома, беспилотный транспорт и летающие такси.

Пожалуй, самым противоречивым «достижением», продемонстрированным на выставке, стали складные смартфоны с гибкими экранами, подводит итоги Forbes.ru. Таких было три — Royole FlexPai (цена около $1300), Huawei Mate X (от $2600) и Samsung Galaxy Fold (за $1980). Помимо очень высокой стоимости, смущает еще и ограниченная функциональность.

Про Royole еще на CES-2019 стало известно, что его ресурс ограничивается 200 сложениями, а на демо-образце экран даже не всегда успевает переключиться с полноэкранного режима на сложенный и зависает. Два других устройства вроде бы не успели себя скомпрометировать за время выставки, однако людей, которые в реальности держали в руках это технологическое чудо, не так много, так что выводы делать пока рано. Впрочем, презентация Huawei Mate X в нулевой день салона была эпична: рекламный видеоролик все гости смотрели, затаив дыхание. А по техническим характеристикам этот смартфон обогнал ближайших конкурентов, в том числе и Galaxy Fold.

Мнения посетителей выставки в любом случае разделились: кто-то утверждал, что этот красивый эксперимент со складным экраном не получит продолжения, иные были уверены, что у технологии большое будущее, как минимум в виде маркетинговых и дизайнерских решений. «Мне кажется, это очень интересный эксперимент, — сказал вице-президент подразделения VeloCloud компании VMware Санджай Упала. — Когда компании отработают технологии и снизят цены, этот принцип может получить широкое распространение». К слову, тот же Royole продемонстрировал на своем стенде гибкий экран на женской сумочке, на шляпе и просто на криволинейной поверхности — это новые сферы для применения сгибающихся дисплеев.

Из сгибаемых смартфонов только Huawei Mate X будет поддерживать 5G, а Samsung Galaxy Fold — нет. Зато южнокорейская компания встроила чипсет с поддержкой пятого поколения в модель Galaxy S10.

Written by Pavel1

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *