Общий счётчик. Как и зачем СМИ измеряют и изучают аудиторию и как использовать эти данные?

Рынок медиа в Казахстане непрозрачен. Часть ресурсов отказывается делиться статистикой, какие-то СМИ вовсе её не ведут и не изучают аудиторию; у кого-то закрыты просмотры, например, и читатели и рекламодатели не могут проверить данные, опираясь только на то, что говорит сам ресурс. В связи с тем что нет единой системы оценки результатов работы, часто происходит путаница.

Так, медиа, не открывая статистику закрытых систем обсчёта, может заявить цифры, разнящиеся с доступными рынку открытыми данными вроде статистики SimilarWeb, и рынок начинает сомневаться в этих цифрах. В то же время открытые счётчики – и SimilarWeb, и Alexa, и казахстанский Zero.kz в силу ряда обстоятельств могут показывать некорректные данные или же иметь ощутимую погрешность, и опираться на них как на абсолютные тоже нельзя.

Кто-нибудь что-нибудь делает?

Попытки предпринимаются. Так, в начале февраля 2019 года президент интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров прислал главным редакторам ведущих отечественных СМИ обсчёт медиарынка Казахстана за 2018 год и январь 2019-го. В него попало 154 казахстанских сайта, подключённых к системе «Медиаметрикс Казахстан» и счётчику Liveinternet, которые собирают и транслируют популярную в интернете информацию, отбирая только тех пользователей, что переходят из внешних источников информации.

Основные источники статистических данных:

  • Социальные сети
  • Поисковые системы
  • Реферальный трафик (в том числе переходы из агрегаторов вроде СМИ2).

Данные и показатели самих информационных ресурсов не учитываются, не обсчитываются внутренние переходы по ресурсу, баннерная реклама на Mail.ru и браузерные уведомления.

Что говорит статистика?

Согласно анализу интернет-ассоциации за 2018 год, 154 информационных сайта произвели 509 600 единиц контента. Почти полторы тысячи текстов в день. На них за 12 месяцев перешли 136 037 166 раз – 11 миллионов переходов в месяц. При этом в январе 2019 года весь рынок показывает рост по количеству переходов – 17 миллионов против 10 миллионов в среднем по 2018 году, за исключением июля, когда убили Дениса Тена.

Written by Pavel1

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *